Меню
Новости игры Правила игры Пользовательское соглашение Администрация Тех. Поддержка Энциклопедия Форум
Мы в соц-сетях
Подписывайтесь на нас в соц сетях, там много интересного и вы никогда не потеряете связь с нами
Телеграмм Youtube Скачать приложение игры
Закрыть

З
а
г
р
у
з
к
а
.
.
.
ДНЕВНИК ВЫЖИВШЕГО ТОМ II
Gyutaro G
1 Декабря 2025 год 08:22:39
Продолжение. Найдены вместе с останками в подвале разрушенного здания на Ленинском проспекте, Москва.

От автора дневника: Мне надоело считать дни, дальше они будут под особо значимые происшествия.

Запись №1. Том II. (Условно: День пути)

Мы вышли на рассвете, если это слово еще применимо к тому мрачному просвету в вечной пелене пепла. Пять силуэтов против бесконечной пустоши. Рюкзаки с нашим скарбом кажутся неподъемными. Дед Михаил ведет нас по старой карте, которую нашел в бронированной "буханке" на выезде из города. Карта бумажная, ей не нужны батареи. Она стала нашим священным текстом.

Идем по М-5, "Уралу". Шоссе превратилось в полосу препятствий из брошенных, сгоревших и расплавленных машин. Иногда между ними пробиваются ростки бурой, ядовитой травы. Жизнь, да. Но какая-то чужая, мутировавшая. Рекс рычит на нее.

Остановились на ночь в ангаре заброшенного поста ДПС. Витя бы оценил иронию. Дед Михаил расставил ловушки. Света молча развела маленький костер из обломков мебели. Греем руки. Температура падает стремительно. Без угля из екатеринбургской котельной мы бы уже замерзли.

Правило первого дня пути: дорога — это не расстояние. Это количество пережитых ночей.

Запись №18. (Условно: Три недели в пути)

Пересекли границу бывшей Московской области. Никаких знаков, конечно. Но ландшафт изменился. Разрушения тотальные. Здесь били серьезнее. Деревни стерты с лица земли. Города-призраки вроде Озерсков — это просто пятна радиоактивного пепла на карте. Идем в обход, теряя дни.

Наткнулись на первую за все время группу выживших. Их было человек десять. Шли на восток, от Москвы. Встретились у разрушенного моста через какую-то речку. Вода в ней мутная, фонит. Их лидер, мужчина с пустым взглядом и автоматом Калашникова наперевес, крикнул нам: "С запада не ходите! Там чума! И люди... хуже чумы".

Спросил, что в Москве. Он усмехнулся, сухой, трескучий звук: "Москва? Нет больше Москвы. Есть Кремль-2. Под землей. Они сидят там, как крысы. А наверху... режутся за крохи с их стола". Он плюнул в нашу сторону и увел своих.

Ира смотрела мне в глаза с немым вопросом: "Может, назад?".
Мы пошли вперед.

Запись №42. (Условно: Два месяца пути)

Рекс погиб. Не от пули, не от радиации. Его свалила какая-то странная болезнь. Шерсть клочьями полезла, начались судороги. Возможно, съел что-то. Возможно, просто надышался этой дрянью. Мы не смогли ему помочь. Похоронили его под знаком километра "77". Света плакала. Впервые за все время.

Мы сами не в лучшей форме. Постоянный кашель, кровоточат десны. Дед Михаил ковыляет, опираясь на палку. Запасы тают. Вчера ели вареную кору и лишайник. Нашли заброшенный бункер времен Холодной войны. Пустой, вычищенный до блеска. Но там была вода в аварийных баках. И тишина. Безветренная, безопасная.

Сидим при свече. Я читаю вслух старый глянцевый журнал, найденный в барахле. "Как выбрать правильный отдых в Сочи". Мы слушаем и смеемся. Горьким, надрывным смехом, от которого слез нет. Только пустота.

Правило дня: смех — это последняя стадия отчаяния. Но он все еще лучше, чем тишина.

Запись №59. (Условно: Преддверие)

Видим зарево. Не такое, как в день Удара. Тусклое, багровое, на горизонте. Это не пожар. Это... освещение. Искусственное. Значит, там есть энергия. Значит, там кто-то есть.

Дорогу нам преградил первый КПП. Самодельный баррикада из ржавых вагонов метро и колючей проволоки. На вышке — человек в каске и с биноклем. Не армия. Ополченец. Крикнул: "Стой! Откуда?"

Я ответил: "С Урала. Ищем... правду".
Он рассмеялся:"Правду? Здесь ее сожрали вместе с тушенкой НАТО. Проходите, искатели. Добро пожаловать в ад."

Мы прошли КПП. Впереди — море развалин, уходящее за горизонт. И это — Москва. Тот самый "Кремль-2" где-то под ними. Наш финиш. И, возможно, конец.

Запись №60. Москва. (Условно: День прибытия)

Они не похожи на людей. Они — тени. Оборванные, грязные, с глазами-щелками. Живут в подземках — в метро, подвалах, тоннелях. Борются за каждый угол, за банку консервов, за глоток относительно чистой воды из коллекторов.Мы нашли пристанище в разрушенной библиотеке на Ленинском проспекте. Книги сожгли в бочках для тепла. Мы сидим среди пепла от "Войны и мира" и учебников по квантовой физике. Ирония судьбы.

Сегодня видели его. "Кремль-2". Вернее, его верхушку. Глубоко под землей, куда ведут укрепленные вентиляционные шахты, охраняемые солдатами в скафандрах химзащиты. Оттуда иногда выходят бронированные грузовики. Раздают "гуманитарку" — пайки тем, кто служит в их ополчении. Остальные — статисты в аду.

Я дописываю эту запись при свете горящей книги. Пламя освещает лица моих спутников. Иры, которая теряет силы. Деда Михаила, который молчит, глядя в стену. Светы, которая обняла свои колени и качается.

Мы дошли. Мы нашли наш ответ. Ответ — в пустоте. В агонии города-трупа. В бессмысленности всего.

Завтра... Завтра я пойду к одной из этих вентиляционных шахт. Мне нужно посмотреть им в глаза. Тем, кто выжил, обрекши нас на смерть. Мне нужно... что-то сделать. Пусть это будет последнее, что я сделаю.

Этот дневник... я оставлю здесь. В подвале сгоревшей библиотеки. Среди пепла знаний. Пусть он станет нашим общим надгробием.

Конец второй тетради.

• Просмотров 42
  • Коментирование доступно с 20 уровня.
    Комментарии 1
    Daki  Ответить 1 Декабря 2025 год 08:32:50
    Очень интересно smile014.gif
    Назад
  • Обновить Обновить
  • новая игра Новая игра
  • меню Меню