Закрыть
З
а
г
р
у
з
к
а
.
.
.
Тень_монстра_Бар
|
|
Mr Gold
![]() 2 недели назад 15:55:29 |
Неоновые вывески «100 рентгена» пульсировали в сумраке, отбрасывая болезненно‑красные блики на мокрый асфальт. Христина поправила капюшон, скрывая лицо, и толкнула тяжёлую дверь. Звонкий скрип утонул в гуле голосов, смехе и лязге стаканов.
Запах здесь был привычный: прогорклый спирт, пот, жжёная проводка и едва уловимая радиация — как привкус металла на губах. Она скользнула к дальнему столику у стены, избегая взглядов.
«Три дня без приступов, — мысленно отметила она. — Хорошо. Но огонь в ладони до сих пор теплится».
Она опустила руку под стол. Сквозь перчатку ощущалось слабое тепло — словно держала уголёк. С момента встречи с двойником в складе пламя не гасло, лишь меняло цвет: то алое, то иссиня‑чёрное.
К ней подошёл бармен — лысый гигант с шрамом через всё лицо.
— Чего? — буркнул он, не глядя.
— Водки. Сто грамм.
Бармен хмыкнул, но заказ принял. Пока он возился у стойки, Христина изучала зал.
У окна сидели ветераны‑проводники, их рюкзаки испещрены знаками радиации. За центральным столом — банда мародёров: ножи на поясах, глаза бегают. А в углу…
Она замерла.
Там, в тени, сидел человек в длинном плаще. Его лицо скрывала маска‑респиратор, но пальцы — длинные, с неестественно острыми ногтями — выбивались из общего облика. Он держал стакан, но не пил. Просто вращал его, наблюдая за Христиной сквозь узкие прорези маски.
«Он знает», — ударило в голову.
Воспоминания рванули наружу:
Лаборатория. Крики. Фигура в плаще тянет к ней руки: «Ты — следующий этап. Мы создаём богов».
Христина сжала стакан. Стекло затрещало в пальцах.
— Нервы? — раздался голос.
Перед ней стоял сталкер в потрёпанном комбинезоне. На поясе — детектор аномалий, на плече — винтовка.
— Нет, — отрезала она. — Просто не люблю толпу.
— А я люблю, — он ухмыльнулся. — Чем больше людей, тем проще затеряться. Меня зовут Глеб.
Он без приглашения присел напротив. Христина невольно напряглась.
— Ты новенькая, — продолжил Глеб, разглядывая её комбинезон. — Но двигаешься… правильно. Как будто знаешь Зону изнутри.
— Просто опыт, — буркнула она, подливая себе водки.
— Опыт не объясняет, почему ты три минуты пялилась на того парня в плаще, — тихо сказал Глеб, наклоняясь ближе. — Я тоже его заметил. Он здесь не для выпивки.
Христина похолодела.
— Тебе‑то что?
— Мне? Ничего. Но если он следит за тобой, значит, ты либо очень ценная, либо очень опасная. А я люблю разбираться в таких вещах.
В этот момент дверь бара распахнулась. Вошли четверо в тяжёлых бронежилетах с нашивками «Охрана „100 рентгена“». Один из них — коренастый, с перебитым носом — громко объявил:
— Всем оставаться на местах! Проводим проверку на контрабанду артефактов. Кто сопротивляется — получает пулю.
Зал замер. Бармен медленно поднял руки. Мародёры за центральным столом переглянулись, но оружия не достали — охрана здесь славилась жёсткостью и связями.
Христина почувствовала, как внутри что‑то рванулось. Не страх — голод. Её пальцы сами согнулись, прорывая кожу перчаток.
«Нет! Не сейчас!»
Она сжала кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Боль вернула ясность.
Глеб незаметно положил руку на её запястье под столом.
— Спокойно, — прошептал он. — Не привлекай внимания. Они ищут артефакты, а не мутантов.
Охрана двинулась по залу, обыскивая посетителей. Коренастый подошёл к их столику.
— Ваши вещи, — приказал он, глядя на Христину.
Она медленно достала из кармана детектор аномалий и флягу. Глеб последовал примеру, выложив на стол патроны и небольшой кристалл‑артефакт.
— Это всё? — охранник прищурился.
— Всё, — кивнула Христина, стараясь не смотреть ему в глаза.
Коренастый потянулся к её рюкзаку. В этот момент в дальнем конце зала раздался крик: один из мародёров попытался сбежать через окно. Охрана рванула туда, завязалась короткая потасовка.
— Быстро, — шепнул Глеб, хватая её за рукав. — Через чёрный ход.
Они проскользнули мимо опрокинутых стульев к двери за барной стойкой. Христина чувствовала, как огонь в ладони пульсирует в такт шагам.
— Зачем ты помогаешь? — выдохнула она, когда они оказались на тёмном заднем дворе.
— Потому что ты не просто сталкер, — Глеб огляделся, проверяя, нет ли слежки. — И тот парень в плаще… Он не из охраны. Он из «Инициативы».
— Что за «Инициатива»?
— Организация, которая изучает мутантов Зоны. Если они за тобой — дело плохо. Но у меня есть информация. И предложение.
Христина прищурилась. Дождь начал накрапывать, размывая контуры зданий.
— Какое предложение?
— Я знаю, где найти ответы на твои вопросы. О том, кто ты. О том, что с тобой происходит. Но это опасно.
Она посмотрела на свою руку. Огонь под перчаткой вспыхнул ярче, осветив капли дождя алым.
— Опасность — моё второе имя, — сказала она. — Говори, куда идти.
Глеб кивнул, доставая из кармана карту Зоны с пометками.
— Сначала нам нужно добраться до старого бункера у Припяти. Там есть записи… и, возможно, человек, который знает о Падальщиках больше, чем кто‑либо.
За их спинами в окне бара мелькнул силуэт в плаще. Он наблюдал.
Зона ждала.
Коментирование доступно с 20 уровня.
Комментарии 0