Закрыть
З
а
г
р
у
з
к
а
.
.
.
Джокер 1 часть
|
|
Паtr0н
7 Апреля 2026 год 07:59:32 |
Зона дышала жаром и гнилью. Издалека доносился то собачий лай, то отчаянные крики очередного несчастного, которому не повезло угодить в аномалию или попасться мутанту. По растрескавшемуся асфальту старого мостика медленно двигался сталкер, сжимая в ладони артефакт под названием «Грави». Он шагал, обдумывая, сколько сможет выручить за находку.
Неожиданно тишину прорезал хриплый кашель — будто кто-то задыхался. Осторожно заглянув вниз, сталкер заметил под мостом перевёрнутый военный грузовик, обугленный после пожара. Вокруг валялись тела пяти солдат, рядом — три металлических контейнера, вероятно, с боеприпасами или оружием, и один вскрытый бронированный кейс. Один из военных ещё шевелился — чудом оставался жив.
Сталкер спустился вниз, подошёл ближе и спросил:
— Что здесь произошло?
Изо рта солдата текла кровь, он с трудом выдавил:
— А тебе-то что? Вы, сталкеры, нас, вояк, терпеть не можете. Так чего не пристрелишь сразу?
— Отвечай, и я помогу, — спокойно сказал сталкер. — Не думаю, что тебе приятно лежать с дырой в боку посреди Зоны.
— Ладно, всё равно уже всё кончено, — прохрипел военный. — Нам приказали доставить тот кейс, — он кивнул на вскрытый чемоданчик. — Не успели понять, что случилось: машина вдруг сорвалась с моста, водитель погиб на месте. Мы выбрались, но сразу попали под обстрел. Откуда стреляли — непонятно. Всех положили, меня задело, я потерял сознание. Когда очнулся, увидел через дым пятерых — в чёрной форме, в противогазах. Что-то обсуждали, я не разобрал, только запомнил, как один из них сказал позывной — «Гоблин». Потом они быстро ушли. Минут двадцать назад это было.
— Понял, — кивнул сталкер. — Сейчас перевяжу тебя, потом попробую связаться с базой. Может, договорюсь с нашим медиком, чтобы тебя подлатал. Сам ты не дойдёшь, а если поведу открыто — нас обоих пристрелят.
— Зачем тебе это? — слабо усмехнулся солдат. — Твои же не одобрят, что ты вояку тащишь.
— Разберёмся, — коротко ответил сталкер, доставая бинт из аптечки и перевязывая рану. Затем он достал рацию. После короткого треска и помех в динамике послышался знакомый голос.
— Валерьян, это Ворон. Нашёл раненого военного. У него есть важная информация. И, как ты сам говорил, людьми надо оставаться. Так что я его приведу. Предупреди всех, чтобы не открывали огонь. Отведу к медику, а потом он уйдёт к своим.
— Ладно, Ворон, — ответил Валерьян. — Доверяю тебе. Но если что — отвечаешь сам. Я всех предупрежу.
— Принято. И ещё — пришли кого-нибудь к мостику, слева от дороги. Здесь ящики с оружием и патронами, пусть заберут, не пропадать же добру.
— Понял, отправлю людей. Конец связи.
Сталкер убрал рацию, проверил, надёжно ли перевязана рана, и помог военному подняться. Тот едва держался на ногах, опираясь на плечо Ворона. Воздух вокруг был густой, пропитан гарью и металлическим привкусом крови. Где-то неподалёку потрескивало —, видимо, догорали остатки топлива из бака грузовика.
— Держись, — коротко бросил Ворон. — До базы недалеко, километра два, но идти придётся медленно.
Военный кивнул, не в силах ответить. Каждый шаг отдавался болью, но он упрямо двигался вперёд. Ворон шёл настороженно, взгляд скользил по обочинам, по кустам, по теням между бетонных плит. Зона не прощала невнимательности.
Когда они миновали мост, сталкер заметил на асфальте свежие следы — тяжёлые, глубокие, будто кто-то недавно проходил в броне. Он остановился, присел, коснулся отпечатка пальцами. Тёплый.
— Похоже, твои «чёрные» далеко не ушли, — пробормотал он.
Военный слабо поднял голову:
— Если это они… лучше не связываться.
— Поздно, — ответил Ворон. — Мы уже в их следе.
Он ускорил шаг, стараясь не показывать тревоги. В голове крутились мысли: кто эти люди, зачем им был нужен кейс, и что в нём вообще лежало? Если за ним охотятся такие группы, значит, дело серьёзное.
Через полчаса показались первые признаки обжитого места — ржавая табличка с выцветшей надписью, пара растянутых проводов, и, наконец, силуэты сторожевых вышек. Ворон подал условный сигнал — три коротких вспышки фонарём. В ответ с вышки мигнули дважды.
— Свои, — сказал он, облегчённо выдыхая. — Потерпи ещё немного.
Когда они подошли ближе, из-за баррикады вышли двое сталкеров с оружием наперевес. Один из них, молодой, с повязкой на шее, удивлённо посмотрел на военного.
— Это что за гость? — спросил он.
— Потом объясню, — отрезал Ворон. — Сейчас к медику, быстро.
Военного проводили в полуразвалившийся ангар, где стоял запах спирта и йода. Медик, седой мужик с усталым лицом, молча кивнул и принялся за работу. Ворон стоял рядом, наблюдая, как тот аккуратно обрабатывает рану.
— Жить будет, — наконец сказал медик. — Но пару дней пусть не дёргается.
— Понял, — ответил Ворон. — Как очнётся, я с ним поговорю.
Он вышел наружу, закурил и посмотрел на мутное небо. Где-то вдали глухо гремело — возможно, аномалия сработала, а может, кто-то нарвался на неприятности. Ворон знал одно: история с кейсом только начинается, и теперь он в ней по уши.
Он затушил окурок, достал рацию и тихо сказал:
— Валерьян, как только освободишься, подойди. Есть разговор. Похоже, у нас проблемы.
Коментирование доступно с 20 уровня.
Комментарии 0